martedì 30 giugno 2009

Il polpo che si fa da solo

Un'altra meravigliosa ricetta, questa volta preparata da me, ma che mi è stata insegnata da Mau al quale a sua volta fu insegnata da un pescatore Greco è il " polpo che si fa da solo".
E' un semplicissimo e gustosissimo modo di cucinare il polpo. Ecco la ricetta:
Ingredienti: 1 polpo di scoglio (il polpo di scoglio ha 2 file di ventose mentre quello di fondo, che non ha bisogno di stare attaccato agli scogli, ne ha 1 sola!!!) Aceto di vino rosso, olio extravergine di oliva, origano
Preparazione: tagliare il polpo a pezzettini di circa 5cm. Metterlo in una casseruola, aggiungere un paio di cucchiai di aceto, coprirlo e lasciarlo andare a fuoco basso.
Se siete curiosi, ma solo se lo siete davvero, dopo 5 minuti provate ad alzare il coperchio e vi accorgerete che la casseruola è piena di acqua. Soddisfatta la vostra curiosità, ritappatela.
Dopo circa 20/30 minuti, quando sul fondo della casseruola non rimane che circa un dito di acqua, aggiungete un paio di cucchiai di olio, un po' di origano e lasciate andare questa volta scoperto per altri 5 minuti. Quando si sarà formato un bel sughetto, spegnete il fuoco e servite!!!

καλή όρεξη
(si legge KALI OREXI, buon appetito in Greco moderno)


Pasta e Patate (versione estiva)

Ieri sera è venuta Cornelia a cena e Mau ha preparato un'altra delle sue prelibatezze. Appena finito di cenare mi sono fatta dettare la ricetta......eccola qui:
Ingedienti: Olio extravergine d'oliva, peperoncino, aglio (facoltativo), 2 patate grosse, una cipolla, un pomodorino, basilico, menta, rosmarino, pinoli, mandorle, mezzo bicchiere di vino bianco (facoltativo), buccia d'arancio, capperi sotto sale, uva passa, sale e pepe.
Preparazione: in una casseruola mettete olio, peperoncino ed uno spicchio d'aglio spremuto (facoltativo) . Quando è ben caldo aggiungere 2 patate grosse tagliate a dadini, una cipolla tagliata a pezzetti, un pomodorino tagliato in quattro, basilico, menta, rosmarino, una manciata di pinoli, qualche mandorla, sale e pepe q.b. e mezzo bicchiere di vino bianco (si può anche sostituire con mezzo bicchiere d'acqua). Coprire e far andare a fuoco lento fino a quando le patate iniziano ad essere cotte.
A parte preparare un trito con buccia d'arancio, mandorle, capperi sotto sale ed uva passa.
Nella casseruola aggiungere poi la pasta corta o mischiata (mettere un po' meno pasta del solito es. 60gr. a persona invece dei soliti 80gr.) ed aggiungere acqua bollente sino a coprire tutto il contenuto. Lasciar cuocere a pentola scoperta per circa 10/15 minuti aggiungendo acqua bollente se necessario.
Aggiungere il trito precedentemente preparato e lasciare ancora sul fuoco per 2-3 minuti.
Servire (la pasta così cucinata non va scolata e la sua consistenza, così come la sua preparazione, è simile al risotto)
Fatemi sapere!


lunedì 29 giugno 2009

Due bellissime giornate

Domenica Mau, M. (sul seggiolino) ed io siamo partiti con le mountain bike e siamo andati fino a Brusino Arsizio (circa 13 km) costeggiando il lago di Lugano. Arrivati a Brusino abbiamo preso la funivia (abbiamo caricato ovviamente anche le bici) che ci ha portato in cima a monte San Giorgio
Da li siamo saliti (questa è stata la parte veramente faticosa) fino all'Alpe Brusino.
Finalmente.... pant pant.....arrivati alla fine del sentiero ....pant pant....ci siamo seduti ....pant....pant.... per mangiare qualcosa.
A tavola abbiamo fatto conoscenza con 4 persone di Ginevra con le quali abbiamo amabilmente chiacchierato per quasi due ore. Mi ha fatto molto piacere incontrare persone così piacevoli ed interessanti e spero di avere l'occasione di rivederli ancora durante il loro prossimo viaggio in Ticino.
Finito il pranzo abbiamo ripreso le mountan bike e siamo tornati fino a casa (quasi tutta discesa per fortuna) percorrendo circa altri 15 km.
E' stata una bellissima giornata e sia noi che M. ci siamo divertiti tantissimo!!!

Oggi (qui in Ticino è festa) sull'onda dell'entusiamo per la nostra gita di ieri abbiamo rispreso le mountan bike e siamo di nuovo tornati fino a Brusino. Questa volta invece di prendere la funivia abbiamo preso il battello (caricando nuovamente le bici) e abbiamo attraversato il lago arrivando a Morcote. Lì abbiamo pranzato al ristorante La Posta. Il ristorante è molto carino, si pranza su una piattaforma sul lago con tanti fiori rossi sulla ringhiera. E' il classico posto per turisti ma comunque abbiamo mangiato abbastanza bene.
Finito di pranzare abbiamo inforcato le nostre bici e siamo arrivati sino a Melide dove abbiamo preso, per la gioia di M., un treno che ci ha portato fino a Mendriso.Da lì in bici siamo tornati a casa.
E' stata un'altra giornata straordinaria piena di sole e di gioia....ma non è ancora finita. Stiamo aspettando la nostra amica Cornelia che viene a cena qui.
Anche Cornelia l'abbiamo conosciuta durante un gita circa un anno fa.....è una bella storia ma ve la racconterò nel prossimo post perchè ora devo andare a togliere la torta dal forno!!!
Buona serata a tutti




sabato 27 giugno 2009

Ziti alla Gianca

Un giorno che mia Mamma e mio Papà ci sono venuti a trovare Mau si è inventato una pasta che potesse piacere anche a mio Padre al quale non piacciono un sacco di cose come i peperoni, i pomodori ecc.
La pasta, come tutte le ricette inventate da Mau, era eccezionale...eccovi la ricetta:

Ziti alla Gianca

Ingredienti: Olio extravergine di oliva, peperoncino, aglio, una zucchina, sedano, una pera Williams, semi di sesamo, pinoli, fagioli cannellini, guancette di rana pescatrice, una carota, mandorle, buccia d'arancia, misto di pesce affumicato (trota, salmone, trota salmonata), sale e pepe.

Preparazione: Mettere in una padella: peperoncino, olio, aglio

Quando e' caldo aggiungere: una zucchina, 3-4 coste di sedano tagliate a rondelline, una pera williams tagliata a pezzettini, 3 o 4 cucchiai di semi di sesamo, qualche pinolo, sale e pepe q.b.

Quando è ben rosolato aggiungere: fagioli cannellini e qualche guancetta di rana pescatrice (oppure altro pesce delicato).

Far rosolare piano piano per qualche minuto.

A parte tritare: mandorle, una carota, buccia d'arancio

Tagliare a pezzettini: misto di pesce affumicato (trota, salmone, trota salmonata)

Scolare la pasta e farla saltare con la salsa ed aggiungere alla fine nella padella il trito ed i pezzettini di pesce affumicato.


Buon Appetito e....grazie Mau!



venerdì 26 giugno 2009

Au Pair

Qualche giorno fa, dopo averci pensato e ripensato, ci siamo decisi e siamo andati in una agenzia di Ragazze alla pari.
Abbiamo raccontato tante cose di noi, della nostra famiglia del nostro bambino e di che "come" vorremmo che fosse la nostra Au pair.
Ieri, ci sono arrivati i documenti della nostra prima candidata, purtroppo tutti in Tedesco (la ragazza arriva dalla Svizzera Interna), lingua che ne Mau ne io parliamo....morale non ci abbiamo capito assolutamente niente!!
L'unica cosa chiara (in Italiano) è che ci invitano a fare una prova di 3 giorni se la ragazza è di nostro gradimento.
L'agenzia è chiusa per ferie fino a Martedì e quindi, fino ad allora, pensavo di non poter fare niente.........senonchè, poco fa, mi è arrivata una mail direttamente dalla ragazza, in Inglese, dove ci comunica che le piacerebbe tanto venire a stare da noi!!!!
Beh.....sicuramente è una ragazza sveglia e intraprendente e questo mi piace. Stiamo a vedere!
Martedì chiamo l'agenzia.


giovedì 25 giugno 2009

Parametri di crescita

Sono andata in bici a prendere M. all'asilo delle vacanze. Arrivato vicino alla bicicletta mi ha indicato l'adesivo con la "mela" della Apple attaccata sul seggiolino e mi ha detto: "guarda Mamma, c'e' un pezzo di computer sulla bici!".............cresce bene il cucciolo.....cresce bene!!!!!

mercoledì 24 giugno 2009

Pasta ai Peperoni













Vivendo insieme ad un grande cuoco ho l'occasione ogni giorno di assaggiare meravigliose prelibatezze. La pasta che Mau ha inventato oggi era FANTASTICA così, subito dopo averla gustata mi sono fatta dare da Mau la ricetta (bisogna chiedergliela subito altrimenti se la dimentica)....eccola qui:
Ingredienti: Olio extravergine di oliva - 1 spicchio d'aglio - 2 peperoni - 2 zucchine - semi di sesamo - pinoli - olio piccante - sale - pepe - 1 carota - buccia di limone - mandorle - uva passa (facoltativa) - sbrinz stagionato - pecorino Romano piccante - formaggio stagionato (Parmigiano o altro)
Preparazione: In una padella scaldare l'olio con uno spicchio d'aglio. Quando l'olio è ben caldo aggiungere i peperoni tagliati a fettine, le zucchine tagliate a rondelle sottili, i semi di sesamo, una manciata di pinoli, qualche goccia di olio piccante, sale e pepe q.b.. Fare cuocere il tutto a fuoco basso fino a farli appassire (circa 10-15 minuti).
A parte tritare: un pugno di mandorle, 1 carota, la buccia di un limone, un po' di uva passa, un pezzetto di Sbrinz stagionato, un pezzetto di Pecorino Romano piccante ed un pezzetto di un altro formaggio stagionato.
Quando la pasta sarà cotta (al dente) scolarla e versarla nella padella aggiungendo anche il trito preparato a parte e farla saltare a fuoco vivo mescolandola per circa un minuto.

Fatemi sapere se l'avete preparata....e mentre la gustate pensate un po' a noi.
BON APPETIT!

Sembra facile

Eh si, sembrava molto più facile gestire un blog. Pensavo che il problema fosse soltanto trovare qualcosa di interessante da dire ed invece mi ritrovo a combattere con Login, Layout, impostazioni, grandezza delle cornici ecc. ecc.
Per esempio stamattina ho deciso di inserire uno Slideshow nel mio blog. Ci ho perso 4 ore ed il risultato non si avvicina neanche lontanamente a quello che io desideravo!!! Mi sa che lo tolgo! (lo slideshow, non il blog)
Vabbè che ci vuoi fare....sono i piccoli problemi che un blogger deve affrontare!!!!! (parla la blogger ormai navigata)
Ora vado a mangiare la pasta con i Peperoni che Mau sta cucinando, è favolosa e più tardi posterò la ricetta!!!

A dopo.....

martedì 23 giugno 2009

Ora lo dico...

Beh adesso che ho aperto un blog dovrò pure dirlo a qualcuno no?
Ora mando una mail alla mia mamma ed una a mia cugina.....2 lettori, oltre a Mau, mi sembrano già tanti!!!
Stiamo a vedere!!!

L'asilo delle vacanze

L'asilo nido di M. è chiuso per le vacanze estive e così M. per due settimane dovrà andare all'asilo delle vacanze.
Mau e M. sono appena usciti, tutti e due con il casco sono partiti con la bicicletta.....chissà come andrà! M. che è tanto estroverso con gli adulti è, al contrario, molto timido con i suoi coetanei. Speriamo ci sia un treno con cui giocare..........

lunedì 22 giugno 2009

Senza tempo.....

Ora ci provo...

....il primo passo è fatto, ho pubblicato il mio blog, ho scritto il mio primo post, ho il mio primo "sostenitore".....e tutto questo sono riuscita a farlo con mio figlio che non ha voluto fare la nanna ed ha passato tutto il tempo a farmi domande (siamo nel periodo dei perchè), correndo a comprare il latte perchè era finito, togliendo la tovaglia dal tavolo in giardino perchè c'era troppo vento e stava volando tutto ecc. ecc........insomma, non avrò fatto un capolavoro ma....tutto sommato sono soddisfatta!!!
Ora sto provando a scrivere un secondo post perchè non ho idea di dova vada a finire nell'impaginazione...questo ovviamente lo posso fare soltanto perchè Mau (il quasi marito nonchè papà del mio bambino) è salito di sopra a cucinare portandosi di sopra anche M. (il figlio).....e per qualche minuto non devo rispondere ai suoi "perchè".
Ok ora pubblico, vedo cosa è successo e poi corro di sopra a mangiare una delle prelibatezze cucinate da Mau.
Ciaoooooo

Che dire....

Oggi ufficialmente inizio un blog e non ho veramente idea di quello che scriverò....ma che importa. Questo blog nasce per me, per ricordarmi di cosa mi è capitato, per mettere, a volte, nero su bianco le mie emozioni e forse, in un futuro neanche tanto lontano, a far leggere a mio figlio quello che capitava, pensava, vedeva e sognava la sua mamma.

Questo e magari tanto altro sarà su TUTTOQUELLOCHEHOVOGLIADIDIRE